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Voromon de News
21 octobre 2016

Les pollinisateurs menacent l'agriculture

« Sans pollinisateurs, beaucoup d’entre nous ne pourraient plus déguster du café, du chocolat ou des pommes » résume Simon Potts, qui travaille à l’université de Reading, au Royaume-Uni. Comme d’autres, il fait partie de la Plateforme intergouvernementale sur la biodiversité et les services écosystémiques, ou IPBES (Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services). Ce réseau international de chercheurs, né en 2010 et officiellement créé en 2012 par 124 pays, est construit sur le modèle du Giec (Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat) et, comme son nom l'indique, chargé de faire le point sur la biodiversité mondiale. Il en est à sa quatrième réunion plénière, à Kuala Lumpur, en Malaisie, et à la publication de son premier rapport. Il se concrétise aujourd’hui par une évaluation du rôle de la pollinisation dans la production agricole à but alimentaire (Thematic Assessment of Pollinators, Pollination and Food Production). Les résultats de cette étude de deux années menée par 80 scientifiques peuvent se résumer en chiffres et en conseils pour protéger les animaux, insectes, bien sûr, mais aussi vertébrés, qui sont utiles à la reproduction des plantes à fleurs, sauvages ou cultivées. Le constat est double : la pollinisation naturelle (qui peut aussi passer par le vent) est cruciale ou importante pour les trois quarts de l’agriculture mondiale et, d’autre part, les espèces pollinisatrices sont un peu partout en déclin. Selon les membres de ce rapport (voir le communiqué de l’IPBES, en anglais), ce sont des centaines de millions de personnes dans le monde et un chiffre d’affaires de plusieurs centaines de milliards d’euros qui dépendent de près ou de loin de la pollinisation naturelle. Voilà les sept chiffres mis en exergue par le rapport : 20.000 : le nombre d’espèces d’abeilles sauvages qui participent à la pollinisation. Il faut y ajouter bien d’autres pollinisateurs, des insectes (guêpes, papillons, mites, etc.), des oiseaux, des chauves-souris et d’autres vertébrés. 75 % : pourcentage des cultures mondiales pour l’alimentation qui dépendent, au moins en partie, de la pollinisation. 214 à 525 milliards d’euros : revenus annuels des cultures directement influencées par les pollinisateurs. 300 % : augmentation en cinquante ans de la production, en volume, dépendant de pollinisation. Près de 90 % : pourcentage de plantes à fleurs sauvages qui dépendent, au moins en partie, de la pollinisation par les animaux. 1,6 million de tonnes : production annuelle de miel en Occident. 16,5 % : pourcentage de vertébrés pollinisateurs en danger d’extinction. Plus de 40 % : pourcentage d’invertébrés pollinisateurs (surtout les abeilles et les papillons) en danger d’extinction. Rapportée par Le Monde, une réaction de scientifiques vient de mettre un peu d’ombre sur ce rapport. Elle souligne que deux des chapitres « sont sous la responsabilité de Bayer et de Syngenta », entreprises productrices de pesticides régulièrement accusées de participer au déclin des insectes pollinisateurs (pas seulement les abeilles domestiques). Quoi qu’il en soit, le rapport apporte des faits instructifs et chiffrés montrant l’importance de protéger les populations animales participant à la pollinisation. Il servira de base à de futures politiques de protection de l’environnement.

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